+86 021-60942136

[email protected]

上海市浦東新區秀浦路2555號A9號樓

項目賞析 丨 陸家嘴濱江金融城核心寶石 瑞明大廈

2020-04-26

上海船廠(浦東)曾記錄了中國造船業的發展史,2005年上海船廠整體搬離浦東,由央企中信泰富與中船集團聯手開發,歷經150年風雨洗禮的船廠舊址搖身一變成為上海最多元化的城市綜合體——陸家嘴濱江金融城(HarbourCity)。

在這個充滿藝術氣息和活力的城市空間里,一顆位于整個區域核心的寶石熠熠生輝——那就是本篇的主角,陸家嘴濱江金融城瑞明大廈。

 

核心寶石

業主:中船置業有限公司

照明設計:Arup

照明施工:上海中天照明成套有限公司

瑞明大廈位于黃浦江邊船廠地塊的中心位置,含一座18層的辦公大樓和商業裙樓。辦公樓擁有珠寶切面般的外立面,棱角分明,如閃亮的鱗片一般。

幕墻照明

獨特的外立面照明增強了幕墻的特色,塑造并加強這些切面。3000K的暖白光被用來照亮這些珠寶切面的建筑表皮,整體的外墻燈光在夜晚創造出鮮明且動感的視覺效果,波光粼粼。 

項目定制了不同長度的燈具模組以匹配幕墻結構,線性燈具的安裝位置及安裝卡槽的節點經過現場試樣調整后確認,保證了整個切面燈光的均勻性與連續性。

動態變化:建筑表皮的LED燈具單元通過DMX512控制,能單獨對每個燈具進行調光及動畫模擬控制,為日常、周末及節日照明模式實現動態的明暗變化。

經過多次調試修改的動畫效果,以及明暗變化,營造出一個干凈透明而又層次豐富的室外照明設計。

中庭&裙樓燈光

塔樓中庭采用內透照明,3000K的暖白燈光從內部微微透出,營造出如燈籠的燈光效果。

裙樓燈光不同的立面采用多樣的照明方式,玻璃區域由室內燈光照亮,同樣為3000K色溫,石材墻面則將由上照埋地燈照亮,層次豐富,明暗有致。

 

 

陸家嘴濱江金融城

——中天印記

上海老船廠被稱之為陸家嘴區域最后一塊黃金寶地,如今這塊區域乘著“城市更新”的東風正華麗轉身,圍繞三大主題“永不間斷的展覽”、“永不退潮的時尚”、“永不落幕的舞臺”,打造一個全新的極具時尚特征的城市公共藝術空間,是目前陸家嘴黃浦江畔開發體量最大的城市綜合體!

除了瑞明大廈這顆寶石之外,中天還是船廠地塊眾多其他建筑的照明建設者,如果你對它們還不甚了解,那就補上這一課吧?。?!

 

船廠1862

陸家嘴濱江金融城中,最引人注目的,便是這座獨特的船型建筑,這里就是被保留下來的上海百年老船廠遺址——船廠1862,如今已是徹頭徹尾的文化勝地。

船廠1862是陸家嘴濱江金融城HBC獨有的綜合性文化藝術品牌,也是將藝術展演、人文歷史、潮流時尚、高端商業等元素跨界融合的創新實踐。

船廠1862,流行時尚與厚重歷史的融合一體的文化勝地

老船廠的改造是日本建筑大師隈研吾親自操刀的,內部古樸的歷史遺存和現代風格的碰撞,形成了豐富多樣的室內環境。

斑駁的紅磚墻、巨大的布滿鐵銹的蒸汽管道、輕盈的走廊天花和沉重裸露的混凝框架呈現在同一個空間中,通過不同的照明手法,各自凸顯了材質方面的特色,在室內照明上營造了一個優雅且有歷史感,安靜又有內部張力的商業文化場所。

 

老船臺 — 展覽中心

上海陸家嘴展覽中心是在上海船廠公司原船臺的基礎上設計建設的一座廣場式建筑,整個建筑如同一個空間中樞,設有展覽廳、展覽階梯、前廳以及坡式步道和帶頂蓋的廣場等,未來將成為公共藝術展、大型室外音樂會和大型商業展的重要展演場所,全力打造多功能活動展覽空間,以“永不間斷的展覽”形式,不僅滿足發布、展覽等功能的需求,還創造一塊戶外公共活動空間,成為一個交融多元藝術文化的展示平臺。

展覽中心,一個交融多元藝術文化的展示平臺

展覽中心由3D金屬網覆蓋包裹,顯露出建筑的內在鋼結構。穿過外層金屬網及玻璃幕墻,溫暖的室內照明與室外墻金屬網照明形成鮮明對比,呈現不同的照明層次,增添了建筑的通透感。

如果你是《歡樂頌》的劇迷,那么想必對第二季中小包總和安迪參加的那場婚禮記憶猶新——喜提同款場景!

 

上海文華東方酒店

將上海前衛的城市建筑、古舊里弄的玻璃窗格和梧桐樹下的墨韻書香,黃浦江粼粼的波光熔于一爐,讓人不經意間就能發現隱匿在濃烈現代氣息中的東方情懷。

 

興業銀行大廈

漫步濱江,感受和諧自然的光,中天的印記隨處可見,這些建筑散發的光讓人覺得親切,平易近人,倍感舒適,這正是中天孜孜以求的東西。

用極致的光環境,創造和諧美好的未來。

 

返回
护民图库自选区